探灵笔录

返回首页探灵笔录 > 第二十七章 菩提本无树

第二十七章 菩提本无树

  太子从小带发修行的寺院叫禅清寺,坐落在深山之中两峰挟峙林木耸秀,深山古寺云烟万状,远远望去禅清寺庙宇宏敞,建筑巍峨,古朴壮观。

  虽是深山古寺可因为水陆法会信众人山人海络绎不绝,水陆法会是佛家重要的修持大会,法会供十方诸佛、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生。

  并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法,故在法会中所供养、救度的众生,范围相当广泛,因此集合了消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。

  太子安顿好我和云杜若后便沐浴更衣处理佛务,我和云杜若被安排在寺庙香客居住的后院,这里甚为幽静来了好几天,每日朝钟暮鼓听闻寺庙中僧人颂经礼佛,有一种超尘的祥和与安宁,渐渐也能感知心如止水的淡泊。

  几日下来虽然眼睛的模糊并未好转,但心境果然空旷了很多,水陆法会持续了三天盛况空前,我和云杜若都在后院停留,闲暇无事见信众陆续离山便在寺庙中信步游览。

  游至后庭见一红墙青瓦的别院尤为古朴幽静,走进去才看见院中一颗郁郁苍苍参天菩提树。

  菩提树与佛教渊源颇深,据说佛祖释迦牟尼经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。

  又因为释迦牟尼佛在菩提树下打坐修道时,菩提树神便以树叶为释迦佛挡风遮雨,保护他安心修道,故名被认为是佛教最早的护法神。

  “我哥给我说过,佛家中若有行者于某种树下成就佛道,此树即名菩提树,因此菩提树对于佛教信众而言就是圣树。”云杜若站在我身边轻柔的说。“我哥在禅清寺修佛的时候经常在这树下一坐就是几天几夜。”

  我抬头看眼前这颗参天大树不由有一种肃然起敬的庄严,目光落在树下看见两人盘膝而坐,左边的是太子一袭白色佛衣让我有些愕然,他穿上佛衣的样子真有点像是超凡脱俗的高僧,他拨动着手中念珠面前的茶案上是一壶清茶。

  坐在他对面的是一位老僧,端茶浅饮举手投足泰然自若不动如山,我和云杜若走过去太子挥手一指示意我们坐下。

  “想必这位就是六道提及的施主。”老僧看我一眼气定神闲。

  “智悟大师。”云杜若在老僧面前毕恭毕敬,想必之前就认识。

  “这位是禅清寺主持方丈,亦为我师傅智悟大师。”太子给我引荐。

  我连忙不卑不亢的点点头,学着云杜若的样子双手合十。

  “看施主面色万难,可有烦心之事?”智悟平静的问。

  “最近眼睛有些问题,看东西模糊不清,想必是因为此事忧心忡忡。”我淡淡一笑回答。

  “施主可知身后这颗是什么树?”智悟指着大叔笑着问。

  “菩提树。”我回答。

  “施主既然有缘来此,贫僧不妨给施主讲一个故事。”智悟一边给我倒茶一边说。“在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。”

  我端起茶杯认真聆听智悟的故事,他是太子的师傅想必也是超凡脱俗的高僧,他给我讲故事一定另有深意。

  智悟喝了一口茶后心气平和的继续说下去,神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人,弘忍渐渐的老去,于是他要在弟子中寻找一个继承人,所以他就对徒弟们说,大家都做一首有禅意的诗,看谁做得好就传衣钵给谁。

  这时神秀很想继承衣钵,但又怕因为出于继承衣钵的目的而去做这个诗,违法了佛家的无为而作意境。

  所以他就在半夜起来,在院墙上写了一首诗,身是菩提树,心为明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,这首诗的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔,是一种入世的心态,强调修行的作用。

  当第二天早上大家看到这首诗的时候都说好,弘忍看到了以后没有做任何的评价,因为他知道神秀还没有顿悟。

  庙里有一个火头僧慧能禅师听到后,当时就叫别人带他去看这首诗,慧能不识字当场就说这个人还没有领悟到真谛。

  于是他自己又做了一首诗,央求别人写在了神秀诗的旁边。

  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  有这首诗可以看出慧能是个有大智慧的人,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹,这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。

  “施主为眼疾而烦心,事已至此忧心何用,眼疾于施主犹如祸兮旦福一切都是定数,如这颗大树施主眼中是菩提,在我眼中却是空无一物。”智悟淡然一笑心如止水的说。“种种烦心皆有施主心而生。”

  我顿时有一种恍然大悟的感觉,萧连山说我眼疾或许和阴阳眼有关,而韩煜告诉我开不开阴阳眼根本不是我说了算,既然如此一切都是注定好的,我何必为此介怀。

  想到这里我连忙对智悟点头道谢,感谢他的点化让我豁然开朗。

  “师傅,弟子带他上山就是想听师傅点化,师傅曾指点弟子若遇冥焰之人辅助其功行便可修八部天龙,如今他身患眼疾不知可还有治?”太子单手合十恭敬的问。

  “六道你手中金刚念珠又称之为金刚子,亦为菩提子甚为名贵。金刚为坚硬无比,无坚不摧之意,有可摧毁一切邪恶之力。”智悟平静的对太子说。“你持金刚念珠在其左右能摒魔障。”

  “大师,您的意思是说,他的眼疾若我哥在他身边,就会慢慢好转是吗?”云杜若问。

  “佛家讲因果,一切果报皆有因缘,施主眼疾是果,有因才有果林林总总都是施主自己的选择。”智悟放下手中茶杯语重心长的说。“施主可以想想眼疾是从什么时候开始的?”

  我眉头一皱仔细回想,眼睛模糊是最近才开始的严重的,但真正出现状况最早是……

  “是从我们接手慕寒止案件开始。”我很肯定的看向云杜若吃惊的说。“在之前我眼睛并没有这样,但是从接手调查那个案件开始就隐约模糊不清。”

  “既然施主已经找到了因,那日后结什么果就看施主造化了。”

  萧连山曾经说过一切都是有人刻意安排让我接触这些案件,好好回想似乎我接触到的事情越多,我眼睛就模糊的越严重,按照智悟的佛理,一切都是我选择才造成如今这样的结果。

  若不是遇到太子,他手中有金刚菩提念珠庇佑想必我的眼疾早就恶化。

  “大师,有没有办法能根治他的眼疾?”云杜若关切的问。

  “因果报应又岂能根治,他种的因就要承担果报,一切皆有他起如何根除。”智悟淡淡一笑喝了一口茶缓缓说。“贫僧倒是有一法能让他眼疾暂时控制,不过……”

  “大师不放直言。”我认真的问。

  “治标不治本,就算能暂时控制,施主的眼疾怕是早晚会恶化,不过祸兮旦福皆有定数,亦如塞翁失马焉知非福。”智悟看着我平静的说。“或许祸才是真正的福。”

  “大师的意思我的眼睛早晚要失明?”我一怔诧异的问。

  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”智悟双手合十淡泊的对我说。“施主若心静如尘,以心观大千世界,眼盲又有何惧,施主若再见光明怕是劫难万千。”

  “大师,您刚才说有办法暂时控制他的眼疾,是什么办法?”云杜若锲而不舍的问。

  “这后院有血丝菩提树,几十年开花结果一次,其种子内红如血润泽奇绝,有无穷佛性碾磨成粉冲服能缓他眼疾。”智悟指着远处一颗矮树说。

  “师傅……”太子一怔,手中拨动的念珠停了下来。“血菩提种子是剧痛,他若服用……”

  “林林总总施主自会定夺。”智悟起身双手合十向我们行礼后缓步离开。

  我深吸一口气无力的苦笑,太子带我到这里来想必就是找智悟求治我的眼睛,可血菩提子我吃是必死无疑,不吃的话眼睛会恶化失明,看起来我似乎根本没有选择的机会。

  太子一直看着云杜若表情有些慌乱,他们应该是在担心我的眼疾,我反而去劝慰他们既然注定不能更改的事,就如同智悟大师说的那样,何必介怀呢。

  我嘴上虽然这样说心里多少还是有些遗憾,我真不敢去想象我失明后会是怎样的,晚上云杜若敲开门,她手里端着一碗血色的汤药进来让我喝。

  “你哥不是说血菩提是剧毒,喝了我必死无疑。”我苦笑看着云杜若。

  “叫你喝就喝,谁告诉你这是血菩提子了。”云杜若把碗递到我面前。“我哥又去问了智悟大师,找到一个偏方或许能暂时控制你的眼疾。”

  云杜若边说边逼我喝下去,那药入口味涩性苦难以下咽,云杜若也不由分说托起碗底,逼着我硬生生喝下去,胃里翻江倒海好几次差点吐出来,可说来也怪,那药虽苦难咽但喝下去后很快感觉眼睛不再那么模糊。

  “这……这到底是什么药?”我看看碗中残留的药汁问。

  “喝就是了又不会害你。”云杜若淡淡一笑回答。